学校給食がストップし、牛乳が行き場を失いつつある。イカンじゃろ。
ということで、Instagramで「牛乳で作るおやつ」をご紹介しております。
そのうち「ミルクジャム」レシピを、なんと!
仙台はイズミの地域メディア「isMedia by SELVA」に取り上げていただきました。
めっちゃ嬉しいー!
紹介してくださった、ライターのショコラさん。ありがとうございます!
ミルクジャムは、牛乳を煮詰めてお砂糖を加えたもの。
いわゆるコンデンスミルクとか、練乳とか、ミルクあめの味です。
牛乳を煮詰めていくだけでとろみがついてくるので
最後にお砂糖を入れて、甘くすれば完成。
300mlの牛乳+15gのお砂糖で、50〜60mlのミルクジャムができますよ。
今朝は、フレンチトーストにのせたフルーツの上から、たらり。
いちご+練乳は鉄板の組み合わせ、ミルクジャムとも合わないはずがない!
と思ったら、大正解でした。
もともと、私はフレンチトースト自体をあまり甘くしないで
はちみつやチョコレートで、甘みをあとから足すほうが好きなタイプです。
思惑どおり、フレンチトーストにやさしい甘みをまとわせてくれました。
ムフフ、
いちごがおいしい今の時期に、ぜひミルクジャムもセットでお試しくださいね!
「牛乳で作るおやつシリーズ」
Instagramで、どんどんupしてゆきます。
コチラも人気でした!切り分けプリン。
人気デザートのような濃厚さはないけれど、牛乳と卵の素朴な味わいが楽しめます。
ぜひぜひ、作ってみてください。
牛乳+卵+砂糖、の魔法の生地(アパレイユ)を作れば
プリンも、フレンチトーストも、カスタードクリームもできて。
私にとっては夢の液体です。
楽しいおやつ時間になりますように!
旅人フォトライター × 食いしんぼうエディター
ウエミチメグミ
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