【メディア掲載】ミルクジャム、紹介していただきました。

学校給食がストップし、牛乳が行き場を失いつつある。イカンじゃろ。

ということで、Instagramで「牛乳で作るおやつ」をご紹介しております。

そのうち「ミルクジャム」レシピを、なんと!

仙台はイズミの地域メディア「isMedia by SELVA」に取り上げていただきました。


◎掲載ページはコチラ◎  牛乳と砂糖だけ!


めっちゃ嬉しいー!

紹介してくださった、ライターのショコラさん。ありがとうございます!

ミルクジャムは、牛乳を煮詰めてお砂糖を加えたもの。

いわゆるコンデンスミルクとか、練乳とか、ミルクあめの味です。

牛乳を煮詰めていくだけでとろみがついてくるので

最後にお砂糖を入れて、甘くすれば完成。

300mlの牛乳+15gのお砂糖で、50〜60mlのミルクジャムができますよ。


今朝は、フレンチトーストにのせたフルーツの上から、たらり。

いちご+練乳は鉄板の組み合わせ、ミルクジャムとも合わないはずがない!

と思ったら、大正解でした。


もともと、私はフレンチトースト自体をあまり甘くしないで

はちみつやチョコレートで、甘みをあとから足すほうが好きなタイプです。

思惑どおり、フレンチトーストにやさしい甘みをまとわせてくれました。

ムフフ、

いちごがおいしい今の時期に、ぜひミルクジャムもセットでお試しくださいね!


「牛乳で作るおやつシリーズ」

Instagramで、どんどんupしてゆきます。

コチラも人気でした!切り分けプリン。

人気デザートのような濃厚さはないけれど、牛乳と卵の素朴な味わいが楽しめます。

ぜひぜひ、作ってみてください。

牛乳+卵+砂糖、の魔法の生地(アパレイユ)を作れば

プリンも、フレンチトーストも、カスタードクリームもできて。

私にとっては夢の液体です。

楽しいおやつ時間になりますように!


旅人フォトライター × 食いしんぼうエディター

ウエミチメグミ

32 Photography

旅人フォトライター、ウエミチメグミによる 写真撮影、記事執筆、編集サービス。 ストーリーのにじみ出た、心の奥を刺激する写真を。

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