ニセコの夏野菜、出揃いはじめました!
ついにきたっ!私の大好きなミニきゅうりとピーチかぶ!
ミニきゅうりは10cmくらいの短いきゅうりで
ピーチかぶは名前のとおり、桃のように甘い水分がジュワッとあふれる小かぶです。
私はもともとドレッシングがあまり好きではない(ついでに言うとサラダもあんまり)ので
そのままバリバリカリカリ食べています。
もっとも、野菜に味をつけなくても十分に甘いし、みずみずしいので
何か補わないと進まない、ということはないのですが。
朝採れピーチかぶの、甘〜くみずみずしい食感はぜひ味わってほしいのです。
かぶって切り口がきめ細やかなので、一見、水分が飛んでそうに見えるのですが
かじった途端、どこからこのみずみずしさ?というくらい、果汁(・・・野菜の場合、なんていうんだろう)があふれてきます。
はっ!語ってしまった!(笑)
ニセコに来るなら午前の早い時間に、ぜひ道の駅に寄ってみてくださいね。
朝採れ野菜がい〜っぱい並んでいます!
今の時期はズッキーニ、レタス、きゅうり、かぶ、ハーブが豊富。
トマトも出始めましたね。ときどき、いちごやわらびも買えますよ。
タイトルに書いた「火曜日は注意!」というのは
ニセコエリアの飲食店は、火曜定休日のところが多いからなんです。
お出かけ前に調べてみてくださいね〜!
そしてもうひとつ、最近ハマっているお惣菜。
切り干しだいこんの甘酢漬けです。
水で戻した切り干し大根を、唐辛子を入れて煮立てた甘酢(酢+砂糖+しょうゆ。自分でちょうどいいと思う味の濃さに作る)につけておくだけ。
つけ汁ごと、野菜に乗せてドレッシングがわりにもできますよ。
* * * * *
・・・最近このサイトは
旅ブログなのか?お料理ブログなのか?
そもそもウエミチメグミは、何屋なのだ?という構成になっていますね。
4月からは、とあるグルメ系広報誌の制作チームに入っています。
商品用の写真を撮らせてもらい、PR文を書き、農家さんや漁師さんの取材に行き・・・
と同時に、「マニマニマグ」の取材&記事を書き。
もちろん、写真撮影サービスも続けています。
ブログが更新されないときは、Instagramをのぞいてみてください。
そっと呼吸をするように、こそっと更新しています(笑)
(さあ、次は道東編・第4弾を書くぞ!)
相変わらず台風には要注意ですね。
早くカラリと晴れますように!
旅人フォトライター ウエミチメグミ
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