十勝マルセイバタ。
マルセイバターサンドではございません。
札幌の六花亭ビルに人をお連れしたとき、偶然見つけました。
「マルセイバターサンドのビスケットや、クリームに使用しているバターに塩を加え、家庭用に」と書いてあります。
十勝産生乳、100%使用。
風味をよくするため、必要な最短時間で生産。と箱の裏に書かれています。
実際お味はどうなのか?
・・・これは、めっちゃおいしいぞ!!!
クリームの味わいが濃く、かといってベタベタしたしつこさはない。
塩のおかげで、すっきり締まったあと口。
しかも。お値段も200gで500円と、なんと良心的な!!!
おいしいものを見つけちゃいました。
さてさて、どうして「マルセイバタ」が誕生したのか。
それは十勝の開拓の歴史に深い関わりがあるのです。
北海道の歴史に興味がある方は、こちらも読んでみてくださいね!
先行してインスタグラムにアップしたら、めちゃめちゃ反応ヨシ!!!
有塩バターなので、お菓子の生地に使うとちょっとしょっぱすぎますが
ゆでたじゃがいもにのせるとか
パンケーキに添えるとか
トーストに塗るとか、パンにつけるとか
塩気があってもいい料理に使うには、すごく合いそうです!
実際、インスタグラムのコメントに
「ちょっと使うだけで料理が上質に」と書いてくださった方も。
あああ、書いているだけでお腹が減っちゃう。
パン、買いに行こ〜!
さてさて、水分補給が大切な時期になってきましたね〜。
車でも、愛用のデュラレックスのタンブラーでお茶。
大好きなお茶とおやつがあれば、どこにいたってそこがマイカフェになっちゃいます(笑)
今日のおやつは、倶知安町の「ホワイトロック」さんのアンドーナツ。
軽くてもちっとした生地に、こしあんたっぷり。
この季節、お気に入りのお茶とともにお出かけってとっても楽しいですよね♪
ホワイトロックのパンは大人気なので
午後に行くと買えないこともあります。
(午後4時以降に買い物に行くことが多い私の勝率は、だいたい30%くらいかな〜?)
もっちもちの食パンに、いかにも「街のパン屋さん」という雰囲気の菓子パンたち。
ほっこりするメニューがたくさんです。お近くを通りかかったら、ぜひぜひ♡
☝️倶知安町には、パン屋さんの「ホワイトロック」と
ピザがおいしい「B.C.C. WHITE ROCK」と、似た名前のお店が2件あります。
パン屋の「ホワイトロック」は、倶知安町の中心部にあります。
スーパー「ラッキー」を目印にすると良いですよ〜。
ホワイトロックは、倶知安駅から徒歩5分ほど。
電車やバスでニセコエリア入りする方にも行きやすい場所です。
物価高めなニセコエリアにあって、すごくお求めやすい価格なのも嬉しいところ♡
あまりに好きすぎて、ついに「・・・ぶ、ブログに書いていいですか・・・?」と聞いちゃいました。
小腹を満たせるおやつスポット、いくつ知っていても損はないですよね‼️
皆さまのおすすめも、ぜひ教えてくださいね〜。
旅人フォトライター ウエミチメグミ
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